iGalerie

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-03-2020 16:16:59

ericdescollines
Membre
Inscription : 12-02-2016
Messages : 36

Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

Bonjour, j'ai une erreur 500 lors du passage de la v2 vers la v3.
J'ai PHP 7.3 installé sur le serveur, et les dernières bases stables de SQL...
Une petite idée ?
Merci d'avance pour votre aide. La confinement à du bon smile

Hors ligne

#2 21-03-2020 17:59:31

David
Développeur d'iGalerie
Inscription : 12-05-2006
Messages : 3 967
Site Web

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

Salut,

Étant donné que la v3 est une refonte complète de l'application, il n'est pas possible de passer de la v2 à la v3. Il faut soit rester avec la v2, soit repartir à zéro avec la v3.

En ligne

#3 22-03-2020 15:58:31

ericdescollines
Membre
Inscription : 12-02-2016
Messages : 36

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

OK Nickel. L'installation de la v3 est ultra simple et ultra rapide smile
Chapeau.
Encore quelques fonctions manquantes (empêcher de pouvoir récupérer facilement les photos, par exemple en mettant un masque transparent par dessus l'image... c'est ce que je faisais à l'époque... On clique droit, enregistrer l'image, mais la personne n'a qu'un fichier vide et transaprent wink )
Idem pour le petit copyright qu'on pouvait mettre en transparence sur les photos...

Hors ligne

#4 22-03-2020 16:44:17

David
Développeur d'iGalerie
Inscription : 12-05-2006
Messages : 3 967
Site Web

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

ericdescollines a écrit :

Encore quelques fonctions manquantes (empêcher de pouvoir récupérer facilement les photos, par exemple en mettant un masque transparent par dessus l'image... c'est ce que je faisais à l'époque... On clique droit, enregistrer l'image, mais la personne n'a qu'un fichier vide et transaprent wink )

Sur la page des photos c'est déjà le cas, peut-être parles-tu du diaporama ? Dans ce cas, il suffit de décocher la case "Autoriser le téléchargement des photos et vidéos" dans Options / Photos et vidéos.


ericdescollines a écrit :

Idem pour le petit copyright qu'on pouvait mettre en transparence sur les photos...

La fonctionnalité de filigrane est prévue pour plus tard, peut-être avec la version 3.1.

En ligne

#5 26-03-2020 10:07:19

PYACESSON
Membre
Lieu : Cesson-Sévigné
Inscription : 05-05-2009
Messages : 21
Site Web

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

Bonjour David, la version V3 fonctionne très bien, je confirme (./galerie3/index.php sur mon site) mais j'ai plus de 12.000 photos et commentaires sur ma V2 !!! j'étudie la solution de convertir ma base de données SQL vers SQLite. As tu des solutions ? bonne journée, Cordialement

Hors ligne

#6 26-03-2020 13:09:38

David
Développeur d'iGalerie
Inscription : 12-05-2006
Messages : 3 967
Site Web

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

Ce n'est pas juste une question de conversion de la base de données. Beaucoup de choses diffèrent entre les deux versions. Je suis en train de travailler sur un script de migration v2 => v3, mais je ne peux pas dire à ce stade quand il sera prêt.

En ligne

#7 05-04-2020 08:39:24

ehquionest
Membre
Inscription : 28-02-2010
Messages : 45

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

David a écrit :

Salut,

Étant donné que la v3 est une refonte complète de l'application, il n'est pas possible de passer de la v2 à la v3. Il faut soit rester avec la v2, soit repartir à zéro avec la v3.

Bonjour David,
Je vais tenter une mise à jour de v2.4.11 vers v3.0. Vous dites "repartir à zéro", sauf que j'ai 16000 images !
Est-ce que si je supprime tous les dossiers SAUF "Albums" sur mon FTP, puis renvoie tous les fichiers de la v3.0, la mise à jour va fonctionner ?
Merci pour votre aide !
Mark

Hors ligne

#8 05-04-2020 10:24:09

ericdescollines
Membre
Inscription : 12-02-2016
Messages : 36

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

Pour moi c'est ce que j'ai fais, j'ai installé la nouvelle version en gardant le dossier albums et j'ai relancé un import... ça m'a remis tous les albums et les images...
Par contre les utilisateurs, les noms personnalisés, les votes etc... disparaissent...

Hors ligne

#9 05-04-2020 10:40:17

David
Développeur d'iGalerie
Inscription : 12-05-2006
Messages : 3 967
Site Web

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

ehquionest a écrit :

Vous dites "repartir à zéro", sauf que j'ai 16000 images !
Est-ce que si je supprime tous les dossiers SAUF "Albums" sur mon FTP, puis renvoie tous les fichiers de la v3.0, la mise à jour va fonctionner ?

Oui, bien sûr que ça va fonctionner. Ce que tu décris c'est précisément ce que je voulais dire par repartir à zéro, c'est à dire repartir sur une nouvelle installation, sans supprimer le répertoire "albums".

Mais si tu fait ça, tu perdras toutes les données en base de données : utilisateurs, commentaires, tags, descriptions des photos, nombre de vues, etc. Si tu n'as pas d'utilisateurs ou de commentaires ce n'est pas un problème, mais après c'est à toi de voir si tu as des données auxquelles tu tiens !

Il faut comprendre que le passage à iGalerie 3 n'est pas une obligation smile
iGalerie 2 est toujours parfaitement fonctionnelle et sera maintenue aussi longtemps que possible.

En ligne

#10 05-04-2020 12:05:37

ehquionest
Membre
Inscription : 28-02-2010
Messages : 45

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

Ah oui là si je perds les tags issus des IPTC, ça n'est pas bon, vu que c'est principalement ce que j'utilise...
Bon ben je garde ma v2 qui fonctionne très bien !;-)
Merci

Hors ligne

#11 05-04-2020 12:28:38

David
Développeur d'iGalerie
Inscription : 12-05-2006
Messages : 3 967
Site Web

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

Les tags IPTC se trouvent dans les photos, donc iGalerie 3 pourra à nouveau les récupérer (en activant l'option adéquate dans Fonctionnalités / Métadonnées). Je parlais en fait des tags ajoutés "à la main".

Dans tous les cas, si tu as un doutes, et avant de changer de version, le mieux c'est encore de la tester wink

En ligne

#12 05-04-2020 13:10:13

kastor
Membre
Inscription : 30-01-2014
Messages : 21

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

Ou d'installer une version igalerie3 en // de ta version 2... Au pire ça te coûtera quelques mégas d'espace web.

Et je ne sais pas si c'est possible d'utiliser le même répertoire albums par les deux galeries (un lien symbolique?)

ça permettrait de tester en conditions réelles vos galeries avant de supprimer la version 2.

En tous cas, c'est franchement bien cette nouvelle version; je vais tester plus en profondeur. Un grand merci

Dernière modification par kastor (05-04-2020 13:10:44)

Hors ligne

#13 05-04-2020 13:30:58

David
Développeur d'iGalerie
Inscription : 12-05-2006
Messages : 3 967
Site Web

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

kastor a écrit :

Et je ne sais pas si c'est possible d'utiliser le même répertoire albums par les deux galeries (un lien symbolique?)

C'est possible et c'est même l'une des nouveautés de la V3. Il suffit de modifier la constante CONF_ALBUMS_PATH du fichier config/conf.php !

En ligne

#14 05-04-2020 17:02:56

ehquionest
Membre
Inscription : 28-02-2010
Messages : 45

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

Alors, j'ai:
- supprimé tous les fichiers/dossiers sur mon FTP sauf "Albums"
- renvoyé tous les fichiers/dossiers de la v3 dans le même dossier (sauf "Albums")
- lancé l'accès à ma page d'accueil de iGalerie et recrée une base de données
- me suis connecté à l'admin de iGalerie et dans le menu à gauche : "FTP" > "Ajout des fichiers" puis "Scanner le répertoire des albums"

J'ai ainsi retrouvé toutes mes galeries sans problème. Seul hic pour le moment, aucun des tags n'apparaissent nulle part... une idée ?
Merci !

Hors ligne

#15 06-04-2020 10:29:14

David
Développeur d'iGalerie
Inscription : 12-05-2006
Messages : 3 967
Site Web

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

Il faut activer l'option "Lors de l'ajout de fichiers, récupérer les informations IPTC suivantes : titre, description et mots-clés", dans Fonctionnalités / Métadonnées. Il faut activer cette option AVANT d'ajouter les fichiers à la galerie.

Si tu l'a fait après, il reste une possibilité : aller dans la section Albums, sélectionner toutes les photos et utiliser l'outil "Mettre à jour les informations" (en mode d'affichage en "grille" : onglet "Sélection", puis avant-dernier onglet vertical "Mise à jour").

En ligne

#16 06-04-2020 15:09:44

ehquionest
Membre
Inscription : 28-02-2010
Messages : 45

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

David a écrit :

Il faut activer l'option "Lors de l'ajout de fichiers, récupérer les informations IPTC suivantes : titre, description et mots-clés", dans Fonctionnalités / Métadonnées. Il faut activer cette option AVANT d'ajouter les fichiers à la galerie.

Si tu l'a fait après, il reste une possibilité : aller dans la section Albums, sélectionner toutes les photos et utiliser l'outil "Mettre à jour les informations" (en mode d'affichage en "grille" : onglet "Sélection", puis avant-dernier onglet vertical "Mise à jour").

En suivant la manip "2" avec l'outil "Mettre à jour les informations", j'ai un message une fois que je clique sur "Valider" qui me dit "Aucun changement effectué"...

Hors ligne

#17 06-04-2020 16:13:24

David
Développeur d'iGalerie
Inscription : 12-05-2006
Messages : 3 967
Site Web

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

Regardes dans la section Incidents s'il n'y a pas de message d'erreur. Si non, il me faudrait l'une de tes photos pour que je puisse voir d'où vient le problème.

En ligne

#18 06-04-2020 19:30:41

ehquionest
Membre
Inscription : 28-02-2010
Messages : 45

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

J'ai ce message dans "Incidents" en effet :

#5
Date : 2020-04-06 15:02:22.469248
Version : 3.0
Type : PHP_WARNING
Fichier : includes/core/Update.class.php
Ligne : 30
Page : dashboard
Message : file_get_contents(http://www.igalerie.org/latestversion.txt?32lcPFrYX0a3WtYM0HyVkGKHqnz1Fq9r): failed to open stream: no suitable wrapper could be found
Trace : #1 admin/index.php(26): Admin::start()#2 includes/admin/classes/Admin.class.php(764): require_once('/home/clients/7...')#3 includes/admin/dashboard.php(35): AdminDashboard::newVersion()#4 includes/admin/classes/AdminDashboard.class.php(155): Update::getLatestVersion()#5 includes/core/Update.class.php(30): file_get_contents('http://www.igal...')

#4
Date : 2020-04-05 17:12:58.865923
Version : 3.0
Type : MYSQL_ERROR
Fichier : includes/core/DB.class.php
Ligne : 305
Page : category-sort/1
Message : SQLSTATE[HY093]: Invalid parameter number: no parameters were bound
Trace : #1 admin/index.php(26): Admin::start()#2 includes/admin/classes/Admin.class.php(764): require_once('/home/clients/7...')#3 includes/admin/category_sort.php(13): AdminCategory::sortCategory()#4 includes/admin/classes/AdminCategory.class.php(965): AdminCategory::_sort('category')#5 includes/admin/classes/AdminCategory.class.php(1171): DB::execute('UPDATE igal3_ca...', Array)

#3
Date : 2020-04-05 16:48:13.695213
Version : 3.0
Type : PHP_USER_WARNING
Fichier : includes/core/Update.class.php
Ligne : 33
Page : dashboard
Message : file error
Trace : #1 admin/index.php(26): Admin::start()#2 includes/admin/classes/Admin.class.php(764): require_once('/home/clients/7...')#3 includes/admin/dashboard.php(35): AdminDashboard::newVersion()#4 includes/admin/classes/AdminDashboard.class.php(155): Update::getLatestVersion()#5 includes/core/Update.class.php(33): trigger_error('file error', 512)

#2
Date : 2020-04-05 16:48:13.694866
Version : 3.0
Type : PHP_WARNING
Fichier : includes/core/Update.class.php
Ligne : 30
Page : dashboard
Message : file_get_contents(http://www.igalerie.org/latestversion.txt?9J5TB4dcxS4Om21PUDXfFfcf6qFgf9C0): failed to open stream: no suitable wrapper could be found
Trace : #1 admin/index.php(26): Admin::start()#2 includes/admin/classes/Admin.class.php(764): require_once('/home/clients/7...')#3 includes/admin/dashboard.php(35): AdminDashboard::newVersion()#4 includes/admin/classes/AdminDashboard.class.php(155): Update::getLatestVersion()#5 includes/core/Update.class.php(30): file_get_contents('http://www.igal...')

#1
Date : 2020-04-05 16:48:13.694172
Version : 3.0
Type : PHP_WARNING
Fichier : includes/core/Update.class.php
Ligne : 30
Page : dashboard
Message : file_get_contents(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0
Trace : #1 admin/index.php(26): Admin::start()#2 includes/admin/classes/Admin.class.php(764): require_once('/home/clients/7...')#3 includes/admin/dashboard.php(35): AdminDashboard::newVersion()#4 includes/admin/classes/AdminDashboard.class.php(155): Update::getLatestVersion()#5 includes/core/Update.class.php(30): file_get_contents('http://www.igal...')

Hors ligne

#19 07-04-2020 11:13:51

David
Développeur d'iGalerie
Inscription : 12-05-2006
Messages : 3 967
Site Web

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

Aucun de ces messages d'erreur n'est en rapport avec IPTC, donc la seule solution serait que tu me fournisses une de tes photos afin que je puisses regarder ça de plus près, car j'ai testé avec des photos remplies avec des champs IPTC et je n'ai constaté aucun problème...

En ligne

#20 07-04-2020 16:55:02

David
Développeur d'iGalerie
Inscription : 12-05-2006
Messages : 3 967
Site Web

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

J'ai bien reçu ta photo et en fait le problème vient juste du message de confirmation qui n'est pas le bon ("Aucun changement effectué"). En réalité la mise à jour des photos fonctionne bien et les tags sont correctement ajoutés. Tu devrais pouvoir le vérifier dans la galerie (et dans le champ Tags des photos en admin).

En ligne

#21 07-04-2020 17:01:45

ehquionest
Membre
Inscription : 28-02-2010
Messages : 45

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

Je ne comprends pas alors. J'ai un album pour lequel j'ai fait la manip "Mettre à jour les informations" et j'ai donc le fameux message "Aucun changement effectué". Si la mise à jour fonctionnait bien, je verrai les tags quelque part, or le chiffre est à "0" et aucun n'apparait. Je vais te créer un compte utilisateur et t'envoie les codes d'accès par email...

Hors ligne

#22 07-04-2020 17:50:53

David
Développeur d'iGalerie
Inscription : 12-05-2006
Messages : 3 967
Site Web

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

Je ne peux pas me connecter car il faudrait que le groupe soit de type "Administrateur" (page "Fonctionnalités" dans le menu de groupe).

groupe-menu.png

En ligne

#23 07-04-2020 18:00:48

ehquionest
Membre
Inscription : 28-02-2010
Messages : 45

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

Ça doit être bon à présent... ??

Hors ligne

#24 07-04-2020 18:30:35

David
Développeur d'iGalerie
Inscription : 12-05-2006
Messages : 3 967
Site Web

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

Oui, j'ai pu me connecter. L'option de récupération des métadonnées IPTC n'était pas cochée, donc ça ne pouvait pas fonctionner ! Je l'ai cochée et j'ai mis à jour tes photos : le nombre de tags est impressionnant !

En ligne

#25 07-04-2020 19:39:41

ehquionest
Membre
Inscription : 28-02-2010
Messages : 45

Re : Erreur Serveur 500 lors de l'upgrade 2.4.13 > 3

Tout bien noté et compris. Désolé pour cet oubli et un grand merci pour le coup de pouce. Je pense qu'avec ce fil, ça fait un bon tuto de migration pour d'autres...
De nombreux tags en effet car pour chaque espèce animale par exemple j'ai toute la classification : Faune > Vertébrés > Oiseaux > Sphénicidés > Manchot empereur (ainsi que les noms latins et anglais).

Hors ligne

Pied de page des forums